网上办理二代居民身份证须知

    欢迎您登录阜新市公安局互联网办证平台,在这个平台上您可以完成第二代居民身份证的异地申请业务,方便长期外出人员不便回阜申领居民身份证的阜新区常住户口居民,在互联网办证平台申请第二代居民身份证。网上办证有关事项要求如下:

    一、申领人员范围和条件

1、年满16周岁,居住在中华人民共和国境内。

2、常住户口所在地为阜新区,本人长期在外省、市()工作学习,不方便回阜办证居民。

3、已申领外省、市()公安机关发放的《暂住证》或《居住证》。

    4、有符合《居民身份证制证用数字相片技术》(GA461-2004)要求的数码照片。

    5、两个月内没有申领过居民身份证。

    6、公民身份号码不与他人重复和错误。

    7、提供一名办证代理人,代理人必须是年满18周岁居住在我市的,与申请人属同一户口簿中的直系亲属。

    二、网上办理第二代居民身份证流程

1、网上申报。申请人首先登录二代证网上申办平台,如实填写《居民身份证申领登记表》。

2、公安局审核信息。公安局对网上申报信息进行审核,审核无误后,公安机关将通知申请人指定的办证代理人到公安机关办证。

3、代理人办证。办证代理人接到公安机关通知后,持本人居民身份证、户口簿和申领人在外地的《暂住证》或《居住证》原件到公安机关为申请人办理身份证,并交纳制证工本费。

4、证件制作。县公安局将申请人的制证信息上报省厅制证中心制证。

5、证件领取。证件的领取必须由申请人本人持居民户口簿、取证凭证到受理公安机关领取,不能由办证代理人或他人领取。

    三、收费标准

    依据《公安部关于转发〈国家发展改革委员会、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知〉的通知》(公通字[2003]82号)的规定,首次申领第二代居民身份证证件工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领的每证收取费用40元。  

 

 

                                阜新市公安局

                             〇〇九年三月三十日