新建网页 1
 
网站首页 户政管理 治安管理 消防管理 出入境管理 交通管理 防范常识  
当前位置:阜新公安> 阜新市公安局 > 阅读信息
 
户口项目变更、更正

市公安局社区警务支队 时间:2018/7/5 11:20:36
 

成年人原则上不予变更姓名、民族、出生日期,却因公安机关登记错误等特殊原因需要变更的,需凭原始户籍证明材料以及相关证明到户口所在地派出所申请予以更正。
1、公民姓名变更、更正:
申请条件:18周岁以下,在校学生班级有重名的、名字中有冷僻字的申请更改为同音简化字的,依据监护人申请、学校出具加盖学
校公章同意变更姓名的证明予以更改。
办理时限:,16周岁以下公民由公安派出所审核办理,手续齐全的当场办结;已满16周岁不满18周岁的公民,由公安派出所受理,
县公安局审批,7个工作日内办结;已满18周岁公民由公安派出所受理,县区局审核,市局审批,10个工作日内办结。
2、出生日期的更正:
申请人凭原始户籍证明材料和相关证明、《居民户口簿》、居民身份证等到户籍地公安派出所申报,经县区局审核,市局审批。手
续齐全的,10个工作日内办结。
3、民族成份的变更更正:
新增人口的父母民族成份不相同的,父母应当共同到派出所填写民族成份登记确认申请书。
民族成份变更条件:未满18周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。
(1)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;
(2)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;
(3)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。
年满18周岁的公民,在其年满18周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
所需材料:凭市民族事务委员会出具的批准证明、申请人及父母的《居民户口簿》等材料。
民族成份更正所需材料:公民民族成份在户籍登记管理过程中被错报、误登的,依据原始户籍资料及相关证明材料,到户籍地派出
所申请办理更正手续。如不能找到原始户籍资料,可持户籍管理部门证明材料和公民申请书,按照正常程序向县级民族工作部门提出恢复民族成份申请。
办理时限:由户籍地公安派出所受理,报县公安局审核,市公安局审批。手续齐全的,10个工作日内办结。

 
【字体: 】  【关闭】 来源:市公安局社区警务支队
·上一条:补领、换领《居民户口簿》
·下一条:第二代居民身份证办理

新建网页 1

友情连接:辽宁公安 || 365安防网 || 阜新市公安局

Copyright © 阜新市公安局2009

技术支持:阜新市公安局

辽ICP备09010341