新建网页 1
 
网站首页 户政管理 治安管理 消防管理 出入境管理 交通管理 防范常识  
当前位置:阜新公安> 阜新市公安局 > 阅读信息
 
警方提醒:微信视频聊天也能“伪造”

辽宁省公安厅 时间:2015-8-20 14:50:46
 
    微信视频聊天中,虽然出现在画面里的是自己认识的朋友,但在网络的那一端,与你聊天的人很可能是骗子。最近,出现利用事先录制的视频与微信好友聊天,再以“熟人借钱”为幌的新型骗局。
    微信视频聊天险被骗
    8月4日,陈先生上微信和一名老同学聊天。没说几句,这名同学便给他发来视频聊天的请求,信号连接后,视频窗口出现了同学的画面。聊天中,同学称,他的妻子患病很严重,急需用钱,问他能否借3万元周转一下,很快就还。见老同学有难,陈先生当即表示愿意帮忙。
    随后,那名同学把妻子的姓名和银行账号告诉了陈先生。陈先生怕同学着急,打电话找在大庆的妻子汇款,可妻子的电话始终没信号,只能第二天汇款。钱没汇过去,陈先生赶紧给同学打电话表示抱歉,并保证第二天一定汇钱。不想,他的电话把同学弄蒙了,同学登录微信,这才发现微信号被盗了,而且有好几位同学都收到了这样的视频,于是,这名同学赶紧挨个通知。
    截取网络视频记录诈骗
    “虚拟视频”是一种电脑虚拟摄像头视频软件,可以在QQ、微信、MSN等聊天工具或新浪UC等网络视频聊天室中使用。作案时,骗子先选择不特定的微信用户进行视频聊天,在聊天过程中截取对方的视频录像。
    然后利用黑客程序盗取该微信账号并登录,冒充微信号码的主人对其亲戚和朋友实施诈骗。骗子在与目标聊天时,使用“虚拟视频”软件,将事先截取的视频记录在视频聊天窗口中反复播放,致使目标误以为确实是和朋友对话。
    由于犯罪分子使用的是目标朋友的账号,而目标也自认为通过视频证实了其“朋友”的身份,故毫无怀疑地向对方提供的所谓其朋友或同学的账号实施转账。
    在此,警方提醒广大市民,网络聊天时,不要随便接受他人发来的文件,防止因中了木马病毒导致微信号码被盗。在聊天时,不要向陌生人随意泄露个人信息。如有好友提出经济要求,一定要慎重,最好通过电话核实。
    微信用户在发现自己密码被盗时,要设法尽快取回密码。同时,要将被盗情况及时告知微信里的亲朋好友,防止骗子假冒其名义从事违法犯罪活动。

    信息来源:辽宁省公安厅
 
【字体: 】  【关闭】 来源:辽宁省公安厅
·上一条:警方提示:电动车要上物理锁
·下一条:警方提示:远离夺命冰窟窿

新建网页 1

友情连接:辽宁公安 || 365安防网 || 阜新市公安局

Copyright © 阜新市公安局2009

技术支持:阜新市公安局

辽ICP备09010341